Нижегородец устроил приют для 22 собак

Александру 51 год, не пьет, не курит. Довольно просторной комнате в «хрущевке», где жил с матерью и братом, несколько лет назад он предпочел скромный одноэтажный домик с печкой-буржуйкой, кроватью и электрокамином.

- Для аскетического образа жизни этих удобств достаточно, - говорит Александр.

- А главное - здесь я могу держать собак, которых очень люблю. На больных и убогих животных мужчине «везет»: одну избитую собаку он подобрал у магазина, другую больную дворняжку увидел у метро. Потом ему стали приносить, а чаще всего подкидывать хвостатых питомцев.

- Оставляли крохотных щенков у калитки сада, - говорит Александр. - Я подбирал, поил из соски молоком... Но однажды защитник животных чуть не погиб из-за своей страсти.

- Хотел отобрать щенка у парней, которые над ним издевались, - вспоминает Александр. - Но животинку мне никто не отдал. Иду по дороге, вдруг сзади - визг колес, удар в спину... Я упал и едва успел прикрыть голову, как меня начали избивать ногами. Хотел судиться - мне ясно дали понять, что псы до конца суда не доживут. Так и забросил это дело, собаки важнее... Конечно, люди по-разному относятся к импровизированному собачьему приюту.

- Одни подкармливают животных, другие, наоборот, жалуются: стоит подойти к участку Александра, как поднимается лай, - говорит председатель садового общества. - А вообще его собаки никому зла не делали. Вольеры огорожены двойным забором, хозяин строго следит, чтобы его питомцы никому не мешали.

- Да у него договор с рестораном, - сплетничают про Александра старушки.

- Откормит псину, а потом сдает на мясо... Надо у него собак отобрать!

- Да не ест он их, а опыты проводит, - добавляет мужичок, которого мы встретили в заснеженных садах. - Ни за что не поверю, что он их ПРОСТО ТАК лечит и кормит... Пока злопыхатели точат лясы, Александр каждый день варит своим питомцам 60 килограммов еды - три здоровенные кастрюли, каждая по 20 литров. Обычный обед - каша с мясными костями. - В день на питание моих подопечных уходит примерно 450 рублей, - рассказывает владелец приюта.

- Все собаки привиты, пять - стерилизованы. Хотел бы стерилизовать всех «девочек», но операция стоит приличных денег. Пока не по карману. До кризиса я инструктором по фитнесу работал, а потом зал закрыли. Подрабатываю и сейчас, но, конечно, это не те деньги, на которые можно обеспечить всех моих собак ветеринарным сопровождением и полноценным питанием.

Общественного признания нижегородцу не нужно - лишь бы оставили в покое да не распускали слухи.

Автор:Светлана САЗАНОВА

Источник: Комсомольская правда (Нижний Новгород) №025 24-02-2010 стр. 5

Ссылка на статью: http://smi.cek.ru