Владелец собачьего приюта в Нижнем: «Я дворняг не ем!»

Первого спасенного пса он назвал Героем.

Все началось с дворняжки, которую на глазах у Александра сбила машина.

- Тело пса было переломано, - вспоминает мой собеседник. - Я на руках отнес его к себе в садовый домик. Первязывал раны, делал уколы - пес медленно, но верно шел на поправку. Я назвал его Героем — он мужественно переносил все мои «врчебные» манипуляции. Даже не скулил, только преданно смотрел в глаза. Второй стала Моська, мальчишки выбили ей глаз...

Александру 51 год. Просторной комнате в хрущевке несколько лет назад он предпочел скромный одноэтажный домик с печкой-буржуйкой, кроватью и электрокамином.

- Я не пью и не курю, веду аскетичный образ жизни, - улыбается Александр. - У меня нет телевизора и холодильника, да они мне и не нужны. Просто я люблю собак.

На больных и убогих животных нижегородцу «везет»: одну избитую собаку он подобрал у магазина, другую — больную дворняжку увидел у метро. Потом ему стали приносить, а чаще всего — подкидывать хвостатых питомцев.

- Оставляли крохотных щенков прямо у калитки сада, - говорит Александр. - А я подбирал, поил из соски молоком...

Защитник животных однажды чуть не погиб.

- Хотел отобрать щенка у парней, которые над ним издевались, - вспоминает тот день нижегородец. - Но животинку мне никто так и не отдал. Иду по дороге, вдруг сзади — визг колесных шин, удар в спину... Я упал на дорогу, и едва успел прикрыть голову руками, как меня начали избивать ногами. Хотел судиться — мне ясно дали понять, что собаки до конца суда не доживут. Так и забросил это дело, собаки важнее...

Как рассказал нам председатель садового общества, где находится собачий приют, люди по-разному относятся к тому, что у них по-соседству живут дворняжки.

- Одни подкармливают животных, приносят еду. Другие — наоборот, жалуются на постоянный шум, который раздается при малейшем приближении к участку Александра, - говорит председатель. - А вообще его собаки никому зла не делали. Вольеры огорожены двойным забором, хозяин жестко следит за тем, чтобы его питомцы никому не мешали.

Каких только сплетен не распускают по саду «добрые» люди: мол, за высоким забором живет «фашист», он не просто так, по доброте душевной, подбирает и выхаживает собак.

- Да у него договор с рестораном, - шепчутся старушки в ватниках. - Откормит псину — а потом сдает на мясо... Надо у него собак срочно отобрать!

- Да не ест он их, а опыты проводит, - говорит худенький мужичок, которого мы встретили в заснеженных садах. - Ни за что не поверю, что он их ПРОСТО ТАК лечит и кормит. Такого не бывает...

Пока люди обсуждают, какого пса Александр «съел» сегодня на обед, мужчина каждый день варит своим питомцам 60 килограммов еды. Три здоровенные кастрюли, каждая по 20 литров. Обычный обед питомцев - каша с мясными костями.

- В день на питание уходит примерно 450 рублей, - рассказывает владелец приюта. - Все собаки в моем приюте привиты, пять — стерилизовано. Хотел бы стерилизовать всех «девочек», но операция стоит приличных денег. Пока не по карману. До кризиса я инструктором по фитнесу работал, а потом зал закрыли. Подрабатываю и сейчас, но, конечно, это не те деньги, на которые можно обеспечить моих подопечных ветеринарным сопровождением и полноценным питанием.

Общественного признания нижегородцу не нужно — лишь бы оставили в покое да не распускали дикие слухи.

Источник:Комсомольская правда (Нижний Новгород) номер за 31.12.2010г.

Ссылка на статью:www.kp.ru